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Enterale Ernährung über PEG-Sonden in der stationären Altenpflege
Studie des Gesundheitsamtes Bremen
In Deutschland sind – überregional wie gemeindebezogen –
kaum Daten zu Häufigkeit, zu Patientencharakteristika und zur
ernährungsmedizinischen Indikation von PEG-Sonden in der stationären
Altenpflege vorhanden. Um Informationen über die praktische Bedeutung von
enteraler Ernährung über PEG-Sonden in der heimstationären Versorgung
älterer Menschen zu bekommen, hat das Gesundheitsamt Bremen eine schriftliche
anonymisierte Befragung durchgeführt. Die Heimleitungen der Altenpflegeheime
der Stadtgemeinde Bremen wurden gebeten, mit Hilfe des Erhebungsbogens Daten
über den Einsatz von PEG-Sonden bei von ihnen versorgten Personen zu einem
Stichtag mitzuteilen.
An der Erhebung nahmen 56 der 62 angeschriebenen Einrichtungen (90,3 %) teil, in
denen zum Stichtag 4.300 Personen vollstationär versorgt wurden (94 % aller
Heimbewohner). Der durchschnittliche Anteil der Sondenträger an der Gesamtheit
der versorgten Personen in der stationären Altenpflege in Bremen lag zum
Stichtag zwischen 0 und 16,7 % und war mit einem Durchschnitt von 7,8 % höher
als erwartet.
Die Auswertung der Angaben zu Indikationen, Pflegeproblemen und
Entscheidungsprozeduren signalisiert Handlungsbedarf aus ethischer Sicht, im
Bereich der Ernährung von Heimbewohnern und bei der Fort- und Weiterbildung
für Heimpersonal.
Die Ergebnisse der Umfrage wurden bereits im Rahmen von Fachtagungen vorgestellt
und werden jetzt als Kommunaler Gesundheitsbericht veröffentlicht. Im Bericht
werden auch wesentliche Aspekte der Grundlagen der Enteralen Ernährung kompakt
beschrieben. Weiterhin wird die Frage der Qualität und die Bedeutung der PEG in
Verbindung mit der Lebensqualität aufgeworfen und zur Diskussion gestellt.
Winfried Becker, Thomas Hilbert (Verf.)
Gesundheitsamt Bremen (Hrsg.)
Kommunale Gesundheitsberichterstattung
Enterale Ernährung über PEG-Sonden in der stationären Altenpflege
Brosch., 44 S., Bremen 2004
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