Pflege - Patientenrecht & Gesundheitswesen
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Bildungszentrum Ruhr (Hrsg.):
Der aktuelle Hygieneplan im Operationsbereich - Ein Instrument der Qualitätssicherung
pflege kolleg
Schlütersche, Hannover, 2002. 92 Seiten, 4 Abbildungen, 14,8 x 21,0 cm, kartoniert, € 14,90 / sFr 26,80
ISBN 3-87706-681-X
Das Buch
stellt einen praxisnahen Hygieneplan vor, der speziell auf den OP zugeschnitten
ist und nach den neuesten Verordnungen und Empfehlungen erarbeitet wurde.
Die Autoren behandeln einzelne Schwerpunkte des OP-Betriebes gemäß den
Richtlinien zur Krankenhaushygiene und Infektionsprävention des
Robert-Koch-Instituts Berlin. Die Einschleusung des OP-Personals, die
Händehygiene und das Verhalten bei septischen oder kontaminierten Operationen
sind wesentliche Aspekte. Auch bei der Müll- und Wäscheentsorgung und beim
Betrieb von Klimaanlagen ist die Hygiene ein wichtiger Faktor.
Die Autoren zeigen, wie man das Personal motiviert, mit einem Hygieneplan zu
arbeiten. Denn ein Hygieneplan hilft, die Qualität im OP-Bereich sichern.
Aus dem Inhalt:
- Grundlagen der Qualitätssicherung
- Verantwortungsbereiche in der Krankenhaushygiene
- Hygienestandards und ihre Qualitätsmerkmale
- Fragebogen zum Thema „Hygiene-Qualitätsmanagement"
- Hygieneplan
- Hygienekommission
- Berufs- und Schutzkleidung
- Sterilisationen
- Desinfektionen
- Händehygiene
- Instrumentendesinfektion
- Spezielle Hygienemaßnahmen
- Schwerpunkte hygienischer Arbeit
Die Autoren
Silvia Janz, Arnsberg, Michaela Schweinsberg, Bad Sassendorf, Achim Stransky,
Meschede, Carsten Roppertz, Anröchte, und Peter Schauerte, Schmallenberg, sind
Fachkrankenschwestern bzw. Fachkrankenpfleger und arbeiten im Operationsdienst.
Der Herausgeber
Das Bildungszentrum Ruhr in Herne ist eine staatlich anerkannte
Weiterbildungsstätte mit dem Schwerpunkt Fort- und Weiterbildung in der Alten-
und Krankenpflege.
Quelle: schluetersche.de
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