Arved Weimann, Tatjana Schütz, Maike Fedders, Gabriele Grünewald, Sabine Ohlrich:
Ernährungsmedizin - Ernährungsmanagement - Ernährungstherapie

Titeldetails
■ 320 Seiten. Softcover.
■ ISBN 978-3-609-16465-6
■ Erschienen bei ecomed Medizin
■ 17,0 x 24,0 cm
■ Erscheinungsdatum: 20.12.2012
29,95 Euro
Ernährungsmanagement im Krankenhaus: Gut ernähren. Effektiver therapieren. Bei vielen Patienten, die ins Krankenhaus kommen, muss der Ernährungszustand in der Behandlungsplanung besonders berücksichtigt werden. Überernährung, Fehlernährung, Mangelernährung oder OP-bedingte Nahrungskarenz – all das wirkt sich oft nachteilig auf den Krankheitsverlauf und Genesungsprozess aus. Das Buch geht multiprofessionell auf die damit verbundenen praktischen Fragen ein.
Das inhaltliche Spektrum:
■ Energie- und Nährstoffbedarf von Gesunden und Kranken
■ Geeignete Screeningmethoden zum Erheben des Ernährungsstatus und der damit verbundenen medizinischen Risiken
■ Praxis der künstlichen Ernährung: enterale und parenterale Ernährung, hygienische Anforderungen
■ Überleitung vom stationären in den ambulanten Sektor, ernährungsmedizinische Versorgung von Pflegeheimpatienten, Abrechnungsfragen
■ Krankheitsspezifische Besonderheiten der Ernährungstherapie – von Antiinfektiva und der Ernährung von Tumorkranken über die perioperative Ernährung bis hin zu den Schwierigkeiten in der Führung von Diabetikern und der Ernährung im palliativmedizinischen Kontext
■ Standards und Leitlinien, Umgang mit schwierigen Patienten, Fallbeispiele
Weitere Informationen:
http://www.hjr-verlag.de/Marken/ecomed- ... cover.html