Fachtag "Ernährung im Alter – Alles anders?" am 17. August 2022

Wichtige Hinweise zu Veranstaltungen - z.B. >>> "Pro Pflege -Selbsthilfenetzwerk" - Radio- und TV-Sendungen.
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WernerSchell
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Fachtag "Ernährung im Alter – Alles anders?" am 17. August 2022

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Fachtag "Ernährung im Alter – Alles anders?" am 17. August 2022

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Ernährung ist mehr als Nahrungsaufnahme! Mahlzeiten sind mit sozialer Interaktion und Teilhabe verknüpft und verleihen häufig dem Tag eine Struktur. Essen bedeutet Genuss und Lebensqualität, die es so lange wie möglich zu erhalten gilt. Das, was wir essen, beeinflusst nicht nur die Gesundheit, sondern auch das Klima und die Umwelt.
Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung NRW greift die vielfältigen Themen der Seniorenernährung auf und ermöglicht im Fachtag einen vertiefenden Einblick in die aktuellen Themen und Diskussionen.


Termin: 17. August 2022 | 08:45 Uhr Ankommen und Technikeinführung | Beginn: 09:00 Uhr | Ende: ca. 13:15 Uhr
Die Teilnahme am Fachtag ist für alle Interessierten möglich und kostenfrei. Die Veranstaltung wird mit Zoom durchgeführt.


Auf dem Fachtag "Ernährung im Alter – Alles anders?" können Sie sich zu ausgewählten Themen der Seniorenernährung informieren, austauschen und vernetzen. In diesem Jahr widmen wir uns im ersten Teil des Fachtages mit Unterstützung von Expert:innen folgenden Vortragsthemen:

Bedeutung der Ernährung im Alter – besondere Herausforderungen und aktuelle Entwicklungen, Prof. Ulrike Arens-Azevedo, Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg, Department Ökotrophologie
Der DGE-Qualitätsstandard: Verpflegung zukunftsfähig gestalten, Theresa Stachelscheid, INFORM in der Gemeinschaftsverpflegung, DGE e.V. Bonn
Geschmackserinnerungen – Informationen über Essen und noch viel mehr, Dr. Esther Gajek, Universität Regensburg, Lehrstuhl für vergleichende Kulturwissenschaft

Im zweiten Veranstaltungsteil können Sie an einem Forum teilnehmen, in dem der ausgewählte Themenbereich vertieft wird.
Forum 1: Vermeidung von Mangelernährung im Alter – Teamarbeit zählt! | Prof. Ulrike Arens-Azevedo
Forum 2: Geschmackserinnerungen – Emotionalität und Dokumentation | Dr. Esther Gajek
Forum 3: Von Fleischreduktion bis Abfallvermeidung: Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung vielfältig umsetzen | Theresa Stachelscheid, DGE
Forum 4: Demenz: Essen vergessen – Ein Bericht aus der Praxis | Ulrike Bracht, Hauswirtschaftsmeisterin Evangelische Frauenhilfe, Soest
Forum 5: Vegetarische Küche und vieles mehr – Ein Bericht aus der Praxis | Holger Böker, Küchenleitung in der Altenhilfe der Augustinus Gruppe, Johannes von Gott Haus, Neuss
Forum 6: Wie gelingt Vernetzung zur Seniorenernährung in der Seniorenarbeit? | Werner Böcker, Vorstand Landesseniorenvertretung und Gabriele Mertens-Zündorf, BAGSO Im Alter IN FORM


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> https://www.seniorenverpflegung.nrw/sen ... staltungen

Hier finden Sie unser ausführliches Programm mit weiteren Informationen zu den Foren. > https://www.seniorenverpflegung.nrw/node/74613
Hier geht es zur Anmeldung: > https://us06web.zoom.us/meeting/registe ... NBksH_uiGo


Eine Bestätigungsmail mit allen Informationen für die Einwahl am Veranstaltungstag erhalten Sie direkt über Zoom. Überprüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zu den technischen Voraussetzungen für die Online-Teilnahme.

Quelle: Mitteilung vom 27.06.2022
Charlotte Dahlheim
und das Team der Vernetzungsstelle Seniorenernährung NRW

Verbraucherzentrale NRW e.V.
Mintropstraße 27, 40215 Düsseldorf
Telefon: 0211-3809-088 / Fax: 0211-3089-238

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung NRW ist ein Projekt von IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Mehr Informationen unter: www.in-form.de

www.seniorenverpflegung.nrw
www.verbraucherzentrale.nrw
www.verbraucherzentrale.nrw/facebook
www.verbraucherzentrale.nrw/twitter
www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel


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Siehe auch >
"Gesunde Lebensführung" = ein umfängliches Statement informiert (28 Seiten). Es wird verdeutlicht, dass eine entsprechend gestaltete Lebensführung verschiedene Krankheiten vermeiden oder verzögern hilft. Dazu gehören z.B. Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes-Typ2, Krebs und Demenz. Prävention in diesem Sinne stärkt im Übrigen das Immunsystem und ist so auch mit Blick auf die Corona-Pandemie wichtig. Leider kommen diesbezügliche Präventionsbeiträge in der Medienlandschaft eher selten vor. Dies u.a. auch deshalb, weil Diagnostik und Therapie dominieren und damit viel Geld verdient werden kann. Prävention ist aber weitgehend in Eigeninitiative zu leisten und wird daher bedauerlicherweise nur unzureichend berücksichtigt. - Näheres > viewtopic.php?f=5&t=78
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