Ernährungsreport 2019: Verbraucher wollen differenzierte Information und Orientierung

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WernerSchell
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Nährwertkennzeichnung: foodwatch fürchtet Tricksereien von Julia Klöckner

Beitrag von WernerSchell » 29.09.2019, 13:24

Vor Entscheidung zu Nährwertkennzeichnung: foodwatch fürchtet Tricksereien von Julia Klöckner

- Nutri-Score-Ampel ist wissenschaftlich getestet
- Nutri-Score-Ampel führt zu gesünderem Einkaufsverhalten
- Nutri-Score-Ampel bietet Herstellern Anreiz für gesündere Rezepturen


Berlin, 29. September 2019. Am Montag will Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die Ergebnisse ihrer Verbraucherbefragung zur Nährwertkennzeichnung vorstellen und bekanntgeben, welches Kennzeichnungsmodell sie für Deutschland vorschlagen will. Dazu erklärt Martin Rücker, Geschäftsführer der Verbraucherorganisation foodwatch:

„Eine neue Nährwertkennzeichnung muss eine leicht verständliche Bewertung der Nährwertqualität liefern, die Hersteller zu ausgewogeneren Rezepturen animieren und die Menschen zu gesünderem Einkaufen bewegen. Mit welchem Modell diese Ziele erreicht werden, ist mit einer Meinungsumfrage allein nicht herauszufinden. Es ist nicht seriös, wenn eine Ministerin eine weitreichende politische Entscheidung allein von einer schnell gemachten Umfrage abhängig machen würde und damit sämtliche wissenschaftliche Erkenntnis ignoriert. Wir können nur hoffen, dass Frau Klöckner auch mit dem falschen Verfahren zum richtigen Ergebnis kommt und nicht versucht, die verbraucherfreundliche Ampel ins Abseits zu tricksen.

Es braucht ein einfaches Logo auf der Packungsvorderseite, das die umfassende Nährwerttabelle auf der Rückseite ergänzt. Die Nutri-Score-Ampel schneidet nicht nur in Befragungen gut ab, sondern ist auch durch zahlreiche wissenschaftliche Studien geprüft und hat sich in der Praxis bewährt. Die Nutri-Score-Ampel ist erwiesenermaßen verständlich, führt erwiesenermaßen dazu, dass die Menschen im Supermarkt zu gesünderen Lebensmitteln greifen und führt erwiesenermaßen zu ausgewogeneren Rezepten, weil die Hersteller eine bessere Bewertung erhalten wollen. Und nicht zuletzt gilt: Die Nutri-Score-Ampel existiert bereits in mehreren europäischen Ländern und ist derzeit das einzige System, das die Chance hat, zum EU-einheitlichen Kennzeichnungssystem zu werden. Das Ziel muss eine EU-weit verpflichtende Nährwertangabe bleiben.“

Die Nutri-Score-Ampel:

- … ist verständlich:
Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen, dass der Nutri-Score die verständlichste Form der Nährwertkennzeichnung ist und Verbraucherinnen und Verbrauchern beim Einkaufen hilft. Das zeigt etwa die Untersuchung einer internationalen Forschergruppe mit deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern (www.ernaehrungs-umschau.de/print-artike ... nsmitteln/) und für insgesamt zwölf Länder eine Studie der Universitäten Sorbonne und Kent: www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1542/htm

- … ist wissenschaftlich geprüft:
Der Nutri-Score ist durch mehr als 30 wissenschaftliche Studien geprüft. Eine Übersicht gibt es beim französischen Gesundheitsministerium: solidarites-sante.gouv.fr/prevention-en-sante/preserver-sa-sante/nutrition/article/articles-scientifiques-et-documents-publies-relatifs-au-nutri-score

- … führt zu einem gesünderen Einkaufsverhalten:
Die französische Regierung hat in einer groß angelegten Studie unter realen Einkaufsbedingungen gezeigt, dass der Nutri-Score nachweislich zu einem gesünderen Einkaufsverhalten führt. Dafür wurden fast zwei Millionen Verpackungen in 60 Supermärkten mit verschiedenen Nährwertkennzeichnungen versehen – der Nutri-Score zeigte den stärksten positiven Einfluss auf das Einkaufsverhalten. Die Menschen kauften gesündere Produkte. Siehe: solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/rapport_etiquetage_nutritionnel_version_anglaise.pdf

- … führt zu gesünderen Rezepturen:
In Frankreich hat der Nutri-Score bereits dazu geführt, dass Lebensmittelunternehmen ihre Rezepturen verbessern. So überarbeitete die französische Supermarktkette Carrefour fast 90 Rezepte (siehe: www.carrefour.eu/fr/carrefour-et-vous/a ... score.html). Der Einzelhändler Intermarché forderte seine Zulieferer auf, mehr als 900 Rezepte neu zu formulieren, damit die Intermarché-Eigenmarken beim Nutri-Score besser abschneiden (siehe: www.usinenouvelle.com/article/comment-i ... ka.N883175)

- … ist eine Ergänzung zu den Angaben auf der Packungsrückseite:
Der Nutri-Score ist eine Nährwertkennzeichnung in Ampelfarben auf der Packungsvorderseite eines Lebensmittels. Die Ampel ergänzt die detaillierteren Angaben in der Zutatenliste und der Nährwerttabelle auf der Rückseite. Verbraucherinnen und Verbraucher können so auf einen Blick erkennen, wie ausgewogen oder unausgewogen ein Lebensmittel ist – insbesondere bei verarbeiteten Produkten. Mehr zur Nutri-Score-Ampel unter: www.foodwatch.org/de/informieren/ampelk ... antworten/

Quelle: Pressemitteilung vom 29.09.2019
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Erweiterte Nährwertkennzeichnung: Verbraucher wollen Nutri-Score®

Beitrag von WernerSchell » 30.09.2019, 13:07

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Erweiterte Nährwertkennzeichnung: Verbraucher wollen Nutri-Score®

Nutri-Score®, BLL-Modell, Keyhole® oder MRI-Modell? Ein vereinfachtes, erweitertes Nährwertkennzeichnungs-System vorne auf der Lebensmittelverpackung ist ein zentraler Baustein einer ganzheitlich ausgerichteten Politik für eine gesunde Ernährung – und zudem Auftrag aus dem Koalitionsvertrag.

Was sagt Nutri-Score® im Einzelnen aus?
Die repräsentative Verbraucherforschung: Was wurde untersucht?
Der bisherige und weitere Prozess: Wie geht es weiter?
Warum bedarf es einer erweiterten Nährwertkennzeichnung?
Hintergrund: Welche Nährwertkennzeichnungs-Modelle haben andere Länder? Der MRI-Bericht

... (weiter lesen unter) ... > https://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/Kennz ... 1.2_cid376


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foodwatch zur Umfrage von Ernährungsministerin Julia Klöckner zu Nährwert-Logos/Nutri-Score

Berlin, 30. September 2019. Zum heute veröffentlichten Ergebnis der Umfrage von Ernährungsministerin Julia Klöckner zur Nährwert-Kennzeichnung erklärt Luise Molling von der Verbraucherorganisation foodwatch:

"Die Nutri-Score-Ampel ist der Goldstandard unter den Nährwertkennzeichnungen. Gut, dass die Bundesregierung den Nutri-Score nicht länger blockiert – doch bis die Ampel verbreitet Einzug in die Supermarktregale erhält, ist es noch ein weiter Weg. Weil die Kennzeichnung zunächst freiwillig bleibt, sind wir vom Willen der Unternehmen abhängig. Wir fordern sämtliche Lebensmittelhersteller und den Handel von Aldi bis Zott auf, mitzumachen und ihre Produkte mit dem Nutri-Score zu versehen. Nur dann können die Verbraucherinnen und Verbraucher Produkte im Supermarkt auf einen Blick miteinander vergleichen. Die Industrielobby, die bisher alles daran gesetzt hat, eine verbraucherfreundliche Kennzeichnung zu verhindern, muss ihre Anti-Ampel-Kampagne einstampfen. Zudem muss sich Frau Klöckner EU-Ebene dafür einsetzen, dass die Nutri-Score-Ampel zum verpflichtenden Modell in Europa wird."

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Bundesministerin Klöckner stellt den Nutri-Score vor

Beitrag von WernerSchell » 30.09.2019, 17:35

Bundesministerin Klöckner stellt den Nutri-Score vor

Nach einer Verbraucherbefragung will Ernährungsministerin Klöckner eine Lebensmittel-Kennzeichnung einführen: den Nutri-Score. Der ist in erster Linie bunt – in Ampelfarben. Grün ist gut, rot – in Mengen genossen – eher schlecht. Ergänzend noch die Klassifizierungen A bis E – A in den grünen Flächen, E in den roten. Hinter den Farben und Buchstaben steckt eine Gesamtbewertung der Lebensmittel nach ihren Inhaltsstoffen – Zuckergehalt, Salzgehalt, Fette, Ballaststoffe, Obst und Gemüse. Ein Algorithmus rechnet das Ganze dann aus, und unterscheidet dabei auch ein bisschen nach Lebensmittelgruppen. Es gibt Modellrechnungen, wonach sich mit einer einfachen Kennzeichnung, wie dem Nutri-Score, die Zahl der ernährungsbedingten Krankheiten im Idealfall um ein paar Prozentpunkte reduzieren lassen – aber das muss sich natürlich erstmal in der Realität beweisen. Übrigens: Die Kennzeichnung ist nicht verpflichtend, sondern freiwillig. Quarks-Reporterin Antje Sieb betrachtet den Nutri-Score aus wissenschaftlicher Sicht | audio > https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr ... r-100.html

Mehr:
"Was können Lebensmittelkennzeichnungen?" – ein WDR 5 Quarks-Beitrag vom 03.05.2019 | audio > https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr ... n-100.html
"Neuer Vorschlag für Lebensmittelkennzeichnung" – ein WDR 5 Quarks-Beitrag vom 29.05.2019 | audio > https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr ... g-100.html

Quelle: Mitteilung vom 30.09.2019
Quarks-Team - quarks@wdr.de
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Klöckner empfiehlt den Nutri-Score zur Nährwertkennzeichnung

Beitrag von WernerSchell » 01.10.2019, 06:25

Deutsches Ärzteblatt vom 30.09.2019:
Klöckner empfiehlt den Nutri-Score zur Nährwertkennzeichnung
Berlin – Die Entscheidung im Streit um eine freiwillige Nährwertkennzeichnung (NWK) auf der Vorderseite von verpackten Lebensmitteln ist gefallen. Heute stellte Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) in Berlin den Gewinner der Umfrage vor,... > http://170770.eu1.cleverreach.com//c/30 ... 975-pynl3g
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Kennzeichnung von Lebensmitteln: Klöckner stellt Nutri-Score vor

Beitrag von WernerSchell » 02.10.2019, 06:57

Kennzeichnung von Lebensmitteln: Klöckner stellt Nutri-Score vor (Tagesschau-Video, 4,33 Min., informiert)
> https://www.youtube.com/watch?v=fbMzfhixkSw
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Essen Sie sich gesund - Vortrag über gesunde Ernährung

Beitrag von WernerSchell » 22.10.2019, 06:49

Essen Sie sich gesund - Vortrag über gesunde Ernährung (vollständiges Video, rd. 55 Min.)

Mit einem gesunden Lebensstil lassen sich 90 Prozent der Diabetes-Erkrankungen und rund 80 Prozent der Herz-Kreislauf-Krankheiten vermeiden. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Daneben sind auch der Verzicht auf Nikotin, Vermeidung von Übergewicht und ein Minimum an körperlicher Bewegung bedeutende Faktoren. Das Institut für Prävention und Tumorepidemiologie ist das einzige am Universitätsklinikum, das sich nicht mit der Behandlung, sondern mit der Vorbeugung von Krankheiten beschäftigt. Prof. Dr. Karin Michels, Direktorin des Instituts, begreift Prävention im Sinne von „Gesundheit erhalten, Krankheit vermeiden." Denn wie schon Arthur Schopenhauer sagte: „Gesundheit ist nicht Alles. Aber ohne Gesundheit ist Alles Nichts." Prof. Dr. Michels fand heraus, dass die richtige Ernährung unsere Gesundheit erhalten und die Genesung von Krankheiten unterstützen kann. Allerdings ist ihr Effekt auf die Gesundheit im Vergleich zum Effekt des Rauchens recht schwer zu analysieren, denn die Untersuchungen hierzu erweisen sich als äußerst komplex. Hinzu kommen die vielen Fehlinformationen in den Medien, die für Missverständnisse und Verwirrungen sorgen. Deshalb lautet die grundlegende Frage des Vortrags: Was ist eine wirklich gesunde Ernährung, was sollen wir essen? In ihrem Vortrag möchte Prof. Dr. Michels einen Weg durch den „Ernährungs-Irrgarten" weisen und Orientierung im Dschungel der Ernährungs-Empfehlungen und Diäten geben. Außerdem spricht sie darüber, welches Heilungspotenzial in bestimmten Lebensmitteln steckt.
> https://www.youtube.com/watch?v=K1KELv3 ... ture=share
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Aldi führt Lebensmittelampel "Nutri-Score" ein - foodwatch: Andere Handelsketten müssen nachziehen

Beitrag von WernerSchell » 24.10.2019, 17:59

Aldi führt Lebensmittelampel "Nutri-Score" ein - foodwatch: Andere Handelsketten müssen nachziehen

Berlin, 23. Oktober 2019. Aldi hat als erste große Supermarktkette angekündigt, die Nutri-Score-Ampel auf seine Produkte zu drucken. Das erklärten die Unternehmen Aldi Nord und Aldi Süd gegenüber der Verbraucherorganisation foodwatch. Das neue Nährwert-Logo werde auf den Verpackungsvorderseiten von "relevanten Eigenmarken-Produkte" zu finden sein, sobald Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die rechtlichen Voraussetzungen dafür geschaffen habe. foodwatch begrüßte den Vorstoß von Aldi und forderte andere Unternehmen auf, dem Beispiel zu folgen.
"Ein kleiner Schritt von Aldi und doch ein großer Schritt für die deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher. Jetzt müssen Rewe, Edeka, Lidl & Co. nachziehen und die verbraucherfreundliche Nährwertkennzeichnung einführen, damit Verbraucherinnen und Verbraucher ausgewogenere Kaufentscheidungen treffen können", erklärte Luise Molling von foodwatch.
Während sich Aldi Nord und Aldi Süd für die Einführung des Nutri-Score ausgesprochen haben, sind andere Handelsketten bisher noch zurückhaltendender. Rewe zum Beispiel erklärte, man sei zwar bereit mit seinen Eigenmarken "eine Vorreiterrolle zu übernehmen", will nach eigenen Angaben aber erst dann eine Entscheidung treffen, wenn das Bundesernährungsministerium ein entsprechendes Regelwerk vorgelegt habe. Auch der Discounter Lidl warte darauf, dass die Bundesregierung "zügig die entsprechenden Rahmenbedingungen" schaffe, erklärte ein Unternehmenssprecher gegenüber foodwatch. Die Handelskette Edeka schrieb in einer E-Mail an foodwatch, man wolle die Ergebnisse eines eigenen "Praxistests" abwarten.
Ernährungsministerin Julia Klöckner hatte kürzlich ihren Widerstand gegen die Nutri-Score-Ampel aufgegeben. Grundlage ihrer Entscheidung war das Ergebnis einer Verbraucherumfrage, die zugunsten des Nutri-Score ausgefallen war. Frau Klöckner kündigte eine Verordnung an, die es deutschen Unternehmen in Zukunft ermöglichen soll, den Nutri-Score freiwillig zu nutzen. Eine gesetzliche Verpflichtung allein auf nationaler Ebene ist nach europäischen Recht nicht möglich. foodwatch forderte Julia Klöckner deshalb auf, sich in Brüssel dafür einzusetzen, die Nutri-Score-Ampel zum verpflichtenden Modell in der EU zu machen.
Der in Frankreich und Belgien bereits eingeführte Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz empfehlenswerte Bestandteile wie Proteine in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an - in einer fünfstufigen Skala von "A" auf dunkelgrünem Feld für die günstigste Bilanz über ein gelbes "C" bis zu einem roten "E" für die ungünstigste. Das zutreffende Feld wird hervorgehoben.

Quellen und weiterführende Informationen:
- Schriftwechsel mit Aldi Nord und Aldi Süd: www.t1p.de/u8re
- Schriftwechsel mit Lidl und Edeka: www.t1p.de/98yl
- Stellungnahme von Rewe zum Nutri-Score: www.presseportal.de/pm/52007/4389178

Quelle: Pressemitteilung vom 23.10.2019
Pressekontakt:
foodwatch e.V.
Dario Sarmadi
E-Mail: presse@foodwatch.de
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Einführung des Nutri-Score verzögert sich

Beitrag von WernerSchell » 04.12.2019, 09:05

Einführung des Nutri-Score verzögert sich
Die bevorstehende Einführung der Gesundheitsampel Nutri-Score treibt einen Keil in die Lebensmittelbranche.
Quelle: Welt > https://newsletter.vzbv.de/d/d.html?o00 ... g27dioq6u6
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