07.04.2015: Welt-Gesundheitstag = Lebensmittelsicherheit
Verfasst: 31.03.2015, 07:28
07.04.2015: Welt-Gesundheitstag = Lebensmittelsicherheit
Der Welt-Gesundheitstag ist eine alljährliche Veranstaltung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die an den Gründungstag der Organisation im Jahr 1948 erinnern soll. 2015 geht es um das Thema Lebensmittelsicherheit.
Die WHO nutzt den Welt-Gesundheitstag als ein wichtiges Forum, um die Öffentlichkeit für Gesundheitsfragen zu sensibilisieren und die Menschen zu motivieren, mehr für ihre Gesundheit zu tun.
Seit 1954 werden die Welt-Gesundheitstage der WHO in Deutschland veranstaltet von der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung im Auftrag des Bundesgesundheitsministeriums: > http://www.bvpraevention.de/cms/index.a ... &snr=10198
Quelle: http://www.aok-bv.de/presse/gesundheits ... 00543.html
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Die Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung e.V. (BVPG) informiert zum Thema:
An Infektionen, die durch Lebensmittel und unreines Trinkwasser verursacht wurden, sterben jährlich zwei Millionen Menschen - so Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen in Nahrungsmitteln sind darüber hinaus für mehr als 200 Erkrankungen verantwortlich - von Diarrhöe bis hin zu Krebserkrankungen.
Lebensmittelsicherheit - ein Handlungsfeld auch in Deutschland
Durch Lebensmittel verursachte Infektionen spielen jedoch nicht nur in Entwicklungsländern eine Rolle. Dass diese auch hierzulande ein wichtiges Handlungsfeld darstellen, zeigte der EHEC-Ausbruch aus dem Jahr 2011, der auf Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen zurückgeführt wird.
Die fortschreitende Globalisierung, die Nachfrage nach einem vielfältigen Nahrungsangebot sowie die Notwendigkeit internationaler Versorgungsketten stellen Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferer und Händler somit weltweit vor große Herausforderungen.
Mit gemeinsamer Verantwortung zu sicheren Lebensmitteln
Mit dem Weltgesundheitstag 2015 greift die WHO das Handlungsfeld "Lebensmittelsicherheit" auf und verweist auf die gemeinsame Verantwortung von Politik, Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferern, Händlern sowie Konsumentinnen und Konsumenten. Um vor allem letztere im Umgang und der Zubereitung von Lebensmitteln zu unterstützen, hat die WHO unter dem Titel "Fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln" fünf Handlungsempfehlungen herausgegeben. Diese lauten:
1.Halte Sauberkeit!
2.Trenne rohe und gekochte Lebensmittel!
3.Erhitze Lebensmittel gründlich!
4.Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen!
5.Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten!
Quelle und weitere Informationen: http://www.bvpraevention.de/cms/index.a ... &snr=10198
Der Welt-Gesundheitstag ist eine alljährliche Veranstaltung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die an den Gründungstag der Organisation im Jahr 1948 erinnern soll. 2015 geht es um das Thema Lebensmittelsicherheit.
Die WHO nutzt den Welt-Gesundheitstag als ein wichtiges Forum, um die Öffentlichkeit für Gesundheitsfragen zu sensibilisieren und die Menschen zu motivieren, mehr für ihre Gesundheit zu tun.
Seit 1954 werden die Welt-Gesundheitstage der WHO in Deutschland veranstaltet von der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung im Auftrag des Bundesgesundheitsministeriums: > http://www.bvpraevention.de/cms/index.a ... &snr=10198
Quelle: http://www.aok-bv.de/presse/gesundheits ... 00543.html
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Die Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung e.V. (BVPG) informiert zum Thema:
An Infektionen, die durch Lebensmittel und unreines Trinkwasser verursacht wurden, sterben jährlich zwei Millionen Menschen - so Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen in Nahrungsmitteln sind darüber hinaus für mehr als 200 Erkrankungen verantwortlich - von Diarrhöe bis hin zu Krebserkrankungen.
Lebensmittelsicherheit - ein Handlungsfeld auch in Deutschland
Durch Lebensmittel verursachte Infektionen spielen jedoch nicht nur in Entwicklungsländern eine Rolle. Dass diese auch hierzulande ein wichtiges Handlungsfeld darstellen, zeigte der EHEC-Ausbruch aus dem Jahr 2011, der auf Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen zurückgeführt wird.
Die fortschreitende Globalisierung, die Nachfrage nach einem vielfältigen Nahrungsangebot sowie die Notwendigkeit internationaler Versorgungsketten stellen Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferer und Händler somit weltweit vor große Herausforderungen.
Mit gemeinsamer Verantwortung zu sicheren Lebensmitteln
Mit dem Weltgesundheitstag 2015 greift die WHO das Handlungsfeld "Lebensmittelsicherheit" auf und verweist auf die gemeinsame Verantwortung von Politik, Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferern, Händlern sowie Konsumentinnen und Konsumenten. Um vor allem letztere im Umgang und der Zubereitung von Lebensmitteln zu unterstützen, hat die WHO unter dem Titel "Fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln" fünf Handlungsempfehlungen herausgegeben. Diese lauten:
1.Halte Sauberkeit!
2.Trenne rohe und gekochte Lebensmittel!
3.Erhitze Lebensmittel gründlich!
4.Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen!
5.Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten!
Quelle und weitere Informationen: http://www.bvpraevention.de/cms/index.a ... &snr=10198